俄亥俄州 Ohio

俄亥俄州(Ohio)位于美国中西部,是五大湖地区的组成部分,别称七叶树州。位于俄亥俄河与伊利湖之间 ,因俄亥俄河得名 。面积10.67万平方千米 ,人口1153万(2010年),城市人口占73%,首府哥伦布(Columbus)。

地理
州内的大部分地形、水系和土壤都是过去冰川活动所形成的。3条较大的自然地带从外部伸入州内。阿勒格尼高原从宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州向西延伸,约占全州面积的一半,许多地方海拔达425米。伊利湖平原沿伊利湖向州的西北地区和密歇根州边界伸展。中部平原向西延伸,越过密西西比河,囊括州的西部和西南部,具有深厚的肥沃土壤。州内最高点康贝尔山在贝尔方丹附近,海拔472米;最低点,在辛辛那提附近的迈阿密河和俄亥俄河的汇合处,海拔130米。森林面积有200多万公顷,占全州面积1/5。伊利湖平均水深不到19米,在5大湖中是最浅的一个。

湖周围地区人口集中,工厂密集。全州70%地区的径流经迈阿密河、赛欧托河、马斯金格姆河等水道汇入俄亥俄-密西西比河水系;其余30%的径流经莫米河和凯霍加河等水道汇入伊利湖。俄亥俄 河是世界上最忙碌的大河之一。这条大河围绕俄亥俄州的南界,水深超过3米。俄亥俄河每年货运量超过圣劳伦斯海道,也超过巴拿马运河的货运量,是世界上最大的内陆煤运中心。 地势自东向西缓斜,起伏很小。曾遭冰川浸入,冰碛层广布。温带大陆性湿润气候。1月平均气温-4~-2℃,7月平均气温23℃,年平均降水量 950 毫米,其中降雪占1/7 。森林覆盖率为25%,主要分布在东部和南部。

经济
耕地占全州面积2/3以上,属玉米带。玉米、燕麦、干草产量居全国前列,还向城市提供大量水果、蔬菜、肉牛 、猪和家禽。矿产资源丰富,以煤、石灰石、石油、天然气为主。建筑用砂岩产量居全国首位,沙和砾石产量也名列前茅。制造业为支柱产业,产量居各州前列,以机械、运输设备等为主。橡胶制品、陶瓷制品、管道和蒸汽挖掘机产量均居全国首位。工业最集中地区是东北部和西南部。东北部的克利夫兰是工业、金融和文化中心;阿克伦为世界橡胶城。西南部的辛辛那提是重要的机床工业中心;代顿是全美塑料生产的最大城市。地处东西、南北交通要道,且有伊利湖和俄亥俄河水运之便。空运发达,是商业航空线的交会之处。境内有俄亥俄大学、迈阿密大学、辛辛那提大学等学府。 全州可分8个经济区域。

1、西北部的莫米河流域以农业为主,产玉米、小麦、猪、牛奶和家禽。   
2、伊利湖平原地处伊利湖西南沿岸,地势平坦,土地肥沃,农业发达。主要城市托莱多是五大湖地区工业中心之一,又是全国的主要运煤港口。   
3、北部和东北部的湖岸台地,是州内工业最集中的地区,克利夫兰是工业、金融和文化中心,阿克伦是世界橡胶城,轮胎生产量占美国总产量1/2。   
4、迈阿密河流域地处州的西南部,辛辛那提的机床、肥皂和洗涤剂生产居世界前列,代顿是美国生产塑料的最大城市。   
5、桑达斯基河流域的经济以农业为主。   
6、中部的赛欧托河流域是绵延起伏的平原,经济多样化。   
7、东部的塔斯卡罗瓦斯河流域和东南部的俄亥俄河流域人口稀少,绝大部分人从事农业,但地形崎岖限制了农业的发展。   
8、俄亥俄河流域西南部采矿和伐木业发达,主产石料、粘土、玻璃、化学用品和金属制品。

教育
俄亥俄素称“院校之乡”,高等学府的数目占美国第7位,大专院校共100多所。俄亥俄大学(1804年)、迈阿密大学(1809)、俄亥俄州立大学(1870年)、辛辛那提大学(1819年),以及奥柏林学院(1833年)和安蒂奥学院(1852年)均为素负盛名的院校。

俄亥俄州立大学(Ohio State University)   
俄亥俄州立大学利玛分校(Lima)   
俄亥俄州立大学曼斯非尔德分校(Mansfield)   
俄亥俄州立大学马利安分校(Marion)   
俄亥俄州立大学纽瓦克分校(Newark)   
槌球场市州立大学(Bowling Green State University)   
中央州立大学(Central State University)   
辛辛那提大学(University of Cincinnati)
克里夫兰州立大学(Cleveland State University)   
肯特州立大学(Kent State University)   
迈阿密大学(Miami University)   
俄亥俄大学(Ohio University)   
艾克朗大学(University of Akron)   
托雷多大学(University of Toledo)   
莱特州立大学(Wright State University)   
杨斯镇州立大学(Youngstown State University)

私立大学
富兰克林大学 (Franklin University)   
首都大学 (Capital University)   
安提亚克学院(Antioch College)   
鲍德温·华勒斯学院(Baldwin Wallace College)   
凯斯西方储备大学(Case Western Reserve University)   
戴顿大学(University of Dayton)   
肯扬学院(Kenyon College)   
丹尼森大学(Denison University)   
Marietta College   
欧柏林学院(Oberlin College)   
俄亥俄卫斯里昂大学(Ohio Wesleyan University)   
奥特本学院(Otterbein College)   
赛维尔大学(Xavier University)