伊利诺伊州 Illinois

中文名称: 伊利诺州
外文名称: Illinois
别名: “林肯之地”
所属地区: 美国
地理位置: 36°58'N 42°30'N 87°30'W
面积: 149,998
 人口: 1242万人(2000年)
建立时间: 1809年2月3日
邮编区码: IL
特产: 玉米,大豆,生猪,牛,奶,小麦
知名产业: 煤、石油、铅、锌、石灰石玻璃砂 

伊利诺伊州 (Illinois -- IL) 是美国中北部偏东的一个州。北接威斯康星州,东北濒密歇根湖,东界印第安纳州,东南邻肯塔基州,西隔密西西比河与密苏里州和艾奥瓦州相望。面积14.6万平方公里,在50州内列第24位。人口12,831,970 (2006年),在50州内列第6位。首府斯普林菲尔德

地理
全州地势平坦,平均海拔182米,自北向南倾斜。西北部较高,有起伏平缓的丘陵。全境最高点海拔378米,为西北角有查尔斯丘。北部和中部的黑土非常肥沃,为世界上最佳耕地之一。地表有厚层冰川沉积,叫做冰碛层。第四纪内,北美洲北部及中部出现大陆冰川。冰川向南推进时,把全州大部分地面蚀平,好似平锅的锅底。冰川融化后消失,把冰内夹带的泥砂石块堆积在地面上,成为冰碛物,似一张圆饼摊在锅底的平面上。冰川避开了州西北角及州境南端两个丘陵区,这一带未遭受大陆冰川的破坏。南部马里恩附近小丘区是大陆冰川南进的限界。南端河岸港开罗以南未受冰川的刨蚀。除上述西北角及南端大丘陵区外,都遭受大陆冰川覆盖数千年到数万年之久。属温带气候,冬季寒冷多雪,夏炎热。冬季平均气温,北部为-6℃,南部为3℃;夏季平均气温分别为21和25℃。年平均降水,北部为800~1200毫米,南部为1200~1600毫米。南部生长期为210天,最北部仅有160天。

经济
伊利诺伊州主要农产品包括玉米,大豆,生猪,牛,奶产品和小麦。工业产品包括机械,食品加工,电器设备,化工产品,出版印刷,交通设备,炼油和煤。该州是全国主要的农业州之一。全州80%的土地为农业用地。每个农户平均耕种140公顷(约2100亩)农田。大豆产量居全国首位;玉米产量有时占第一位,有时居第二位;猪肉和牛肉产量亦均名列前茅。伊利诺伊不单纯是农业州,它的工业更发达。1999年,全州总产值为4460亿美元,排全美第4位。 人均年收入为32259美元。   

工业主要集中在芝加哥。主要矿产有煤、石油、铅、锌、石灰石和玻璃砂。煤产量居全国第四位,石油居第八位。近年来,核电站发展较快。由于靠近铁矿产地,交通方便,钢铁工业发展迅速,芝加哥近年来已取代钢都匹兹堡成为全国最大的钢铁工业中心。机械工业发达。农业机械、建筑机械和金属制品产量居各州之冠;电机产量名列第三;汽车工业也很重要,有55万职工从事机动车辆的制造和装配。食品工业仅次于加利福尼亚州。印刷业和出版业仅次于纽约州,居全国第二位。   

制造业、农业和出口贸易在美国经济中占重要地位。制造业门类齐全,主要有钢铁、农业机械、金属加工、电器以及石油化工、炼油、化学等,主要分布于芝加哥城区和东圣路易斯。采矿业中煤、石油占突出地位,约占全州矿产产值的2/3,煤炭主要分布于州的中部和南部,石油分布于南部。其他矿产资源有铅、锌、石灰石和玻璃砂等。农场土地面积约占全州面积的4/5,属玉米带,是美国主要的玉米和大豆生产州之一,大豆和玉米产量居全国首位。州北部的乳酪生产占全国的40%,畜产品中猪肉产量仅次于爱荷华州,居第二位,主要分布于中部和西北部。牛肉和羊肉也居全国首位,主要分布于南部。

教育
该州的教育也很发达,每百人中就有6.4个大学生。著名的高等学府有芝加哥大学(1891年)、西北大学(1851年)、伊利诺伊大学。有许多具有历史意义的名胜古迹,如斯普林菲尔德的林肯故居和林肯纪念堂,迪凯特附近的国立林肯旧居公园等。该州也是第18任总统格兰特的故乡,他的故居被辟为格兰特故居纪念馆。该州还有一些印第安人的遗迹,其中以克霍基亚土丘群最为著名。它位于州西南部。据考察,这是一座令人惊奇的“准城市居住区”,存在于10到15世纪,最多时居民超过万人。在克霍基亚,保留下来的土丘有65座,这些土丘有的成楔形,有的成金字塔形,用作庙宇或土冢。最大的叫“僧侣丘”,底部长305米宽213米,高达30米。在土丘顶发现了公共建筑的遗迹,地面用石头铺成。克霍基亚土丘群是研究哥伦布发现新大陆以前密西西比地区文明最理想的古迹,1982年被列入联合国世界遗产名录。