密歇根州 Michigan

中文名称: 密歇根州
外文名称: Michigan
行政区类别: 州
所属地区: 美国五大湖地区
下辖地区: 底特律,兰辛,苏圣玛丽
政府驻地: 兰辛
 邮政区码: MI
面积: 250,493平方公里
人口: 9,883,640 (2010年)
著名景点: 麦基诺岛
机场: 底特律都会韦恩县机场 

密歇根州,又译作密歇根(英语:Michigan)是美国的一个州,位于五大湖地区。这个州作为汽车工业的诞生地而闻名。其邮政缩写是MI。由两大半岛组成,分隔两半岛的水面叫做麦基诺水道。南为下半岛,是该州的主体,面积较大。其南境西半部接印第安纳州;东半部接俄亥俄州。半岛西、北、东3方面均滨湖:西、北为密歇根湖,东北为休伦湖,东为圣克莱尔湖与圣克莱尔河,东南是伊利湖。北部为上半岛,面积比下半岛小,北滨苏必利尔湖,南临密歇根湖,西南邻威斯康星州,东端为圣马里斯河及苏运河。全州湖岸线长达5000公里。

地理
密西根州的面积为十五万一千五百八十四平方公里。该州被区分为上下两个半岛,两者中间隔著麦奇奈克海峡。密西根大部份的地形都是缓坡。位於上半岛最西北角的豪猪山脉,是该州唯一突起的地区。密西根紧邻了五大湖中的伊利湖、休伦湖、密西根湖以及苏必略湖。五大湖中有许多小岛属於密西根州,像是:罗耶尔岛、麦奇奈克岛、以及端曼德岛。密西根有超过一万五千个以上的内陆湖。该州主要的河流有:大河、休伦河、卡拉马祝河、沙格瑙河、史德金恩河以及白鱼河。该州的主要城市有:底特律(Detroit)、大激流市(Grand Rapids)、华伦(Warren)、芬林特(Flint)、兰辛(Lansing、州首府)、以及安阿柏(Ann Arbor)。该州的人口超过九百万。

经济
该州矿产有石油、天然气、铁、石灰岩、砂、砾。森林覆盖面大,伐木业很盛。马斯基根河与贝城一线以南为该州主要农业地带,农作物有小麦、玉米、大豆、甜菜。密歇根 湖的特拉弗斯湾沿岸果树栽培很盛。制造业是该州经济的主要支柱。主要有汽车制造业、电子工业、机械工业、饮食品加工业及化学工业。底特律市是美国和全世界最大汽车工业中心,素有“汽车城”之称,汽车产量占全国1/2以上。旅游业发达,年收入仅次于制造业。每年游客达2千万人次。

教育

密西根州有超过三十所以上的大学院校,以及二十九所社区学院。该州的十三所州立大学包括:位于安阿柏的密西根大学(University of Michigan)、位于东兰辛(East Lansing) 的密西根州立大学(Michigan State University)、位于底特律的韦恩州立大学(Wayne State University)、位于休顿(Houghton)的密西根技术大学(Michigan Technological University)、位于卡拉马祝(Kalamazoo)的 西密西根大学(Western Michigan University)、位于伊斯兰提(Ypsilanti)的东密西根大学(Eastern Michigan University)、位于欢喜山(Mount Pleasant)的中密西根大学(Central Michigan University)、以及位于马奎特(Marquette)的北密西根大学(Northern Michigan University)。   

私立的学校有:位于亚瑞安的的亚瑞安学院(Adrian College)、位于的亚尔比昂的亚尔比昂学院(Albion College)、位于阿尔玛的阿尔玛学院(Alma College)、位于安阿柏的坎科底亚学院(Concordia Colllege)、位于荷兰市(Holland)的希望学院(Hope College)、位于卡拉马祝的卡拉马祝学院(Kalamazoo College)、位于南田市(Southfield)的劳伦斯技术大学(Lawrence Technological University)、位于底特律的底特律慈悲大学(University of Detroit Mercy)、以及位于法明顿丘(Farmington Hills)的泰恩戴尔学院(Tyndale College)。