纽约州 New York

中文名称: 纽约州
外文名称: State of New York
所属地区: 美国 东北部
下辖地区: 奥尔巴尼Albany
面积: 128401平方公里
 人口: 19,190,115(2003年)
著名景点: 自由女神国家纪念区、布鲁克林桥、中央公园、帝国大厦等
机场: 纽约肯尼迪国际机场(JFK)

纽约州(英语:State of New York)是美国东北部的一个州,纽约州是美国五十州中最重要的一州,美国经济最发达的州之一 ,农业和制造业为该州的主要产业。纽约市及郊县 (下州)以外的地区称为上州。别称帝国州。面积:128,401平方公里;在五十州内, 列第三十位。

地理
纽约州的面积为128401平方公里。可区分为七大地理区域:圣罗伦斯低地区、艾迪朗戴克高地区、大湖低地区、哈德逊-莫哈克低地区、新英格兰高地区、大西洋沿岸平原区、以及阿帕拉契高原区。圣罗伦斯低地区位于该州的北方,该地区西起亚历山卓湾,并以圣罗伦斯河与加拿大为界。艾迪朗戴克高地区位于纽约州东北方,其中有艾迪朗戴克山脉。位于纽约州西北方的大湖低地区紧邻著以伊利湖和安大略湖。哈德逊-莫哈克低地区位于纽约州的中部以及东南方,其中包括了哈卵泛右约莫哈克河的河谷。纽约州南方的东部边界,有一半以上是属于新英格兰高地区。该地区由千普林湖一直延伸到曼哈顿岛。大西洋沿岸平原区包括了史丹顿岛、长岛(Long Island)、以及沿岸地区。阿帕拉契高原区是纽约州面积最大的地理区域,几乎涵盖了该州南方的大部分地区。纽约州最主要的河流有哈德逊河、莫哈克河、圣罗伦斯河、以及尼加拉河。该州主要的城市有:纽约市(New York City)、水牛城/布法罗城(Buffalo)、洛彻斯特(Rochester)、杨克斯(Yonkers)、雪城(Syracuse)、以及亚柏尼(Albany,州首府)。   

地形复杂,以高原和山地为主。东北部是阿迪朗达克山脉,其中马西山海拔1629米,是全州最高点。南面大部分属阿巴拉契亚高原,占全州面积的1/2。州缘分布有西、北部的滨湖平原和圣劳伦斯谷地,东部的哈得孙-莫霍克低地及东南端的大西洋沿岸平原。湖泊众多,多冰碛湖,湖岸线600千米。哈得孙-莫霍克低地是沟通大西洋岸与大湖区唯一的低通道,水陆交通便利。与加拿大共有的圣劳伦斯河和尼亚加拉瀑布,提供了丰富的水电资源。属温带大陆性湿润气候,冬寒夏凉,年均降水量820-1100毫米,多阴湿天气。

经济
纽约州年GDP约为6,685亿美元(仅次于加州),约占美国年生产毛额之8%(纽约州人口占美国7%),劳动人口为895.7万,其中非农业劳动人口约为873万人,失业率为4.3% (2001年4月),如果将纽约州视为一个国家,可排名世界第10大经济体。2000年平均国民所得约为34,946美元,居美国第五位(次于康乃迪克州、哥伦比亚特区、新泽西州、麻萨诸塞州)。根据2001年财富杂志统计,全美500大公司其总部设在纽约州者有55家,其中总部设在纽约市者40家。纽约市是世界金融中心,纽约证券交易所每日交易金额达1兆美元以上,约占美国金融交易额之85%。   

纽约州工、农并重。有五万八千个农场,总面积为四六八万公顷。平均每一农场为80公顷。种植牧草,畜养乳牛。牛奶产量列第一位。此外,蔬菜、西瓜、甜樱桃、酸樱桃、梨、枫糖浆产量均为各州之冠。葡萄产量次于加州,苹果产量次于华盛顿州,肉鸡业十分发达。粮食方面有小麦及玉蜀黍。纽约州印刷业、出版业、制纸业、制衣业、照像器材业、运动器械、珠宝业、玩具业,产量均超过任何一州。纽约州有山、有河、有湖、有瀑布,又有一二八个州立公园,每年游客多至五千万。   

海运、金融业及对外贸易均占美国首位。制造业部门齐全,产值仅次于加利福尼亚州。制革、服装、印刷出版、仪器制造在全国地位突出。东南端的纽约大都市区集中了大部分工业。布法罗的钢铁、汽车,罗切斯特的照相器材、光学仪器,锡拉丘兹的金属、纸品,宾厄姆顿的计算机、电子等均很闻名。农业收入只占全州经济收入的极小部分,主要产品为牛奶、家禽、蛋品、蔬菜、水果等,供应附近的大城市消费。

教育
纽约州境内有大学及学院314所(仅次于加州346 所),在大专院校进修的学生人数,超过七十万。纽约州之州立大学有七十一个分校,规模最大。在校学生人数有二十六万。纽约市内的哥大(一七五四年创立)及绮色佳Ithaca之康及尔大学 Cornell University (一八六五年创立),均为著名之大学。

州立大学
纽约州立大学(State University of New York,简称为SUNY)有70多个校区,较大的是:
纽约州立大学奥尔巴尼分校 (Albany)   
纽约州立大学宾罕顿分校(Binghamton)   
纽约州立大学水牛城分校 (Buffalo)   
纽约州立大学石溪市分校(Stony Brook)   

哥伦比亚大学(Columbia University)   
柏纳德学院(Barnard College)   
纽约市立大学(The City University of New York)   
佛罕大学(Fordham University)   
茱利亚音乐学院(Juilliard School of Music)   
曼哈顿学院(Manhattan College)   
纽约大学(New York University)   
佩斯大学(Pace University)   
普瑞特艺术学院(Pratt College)   
圣约翰大学_(纽约)(St. John’s University)   
莎拉·罗伦斯学院(Sara Lawrence College)

私立大学
科尔杰大学(Colgate University)   
康乃尔大学(Cornell University)   
洛彻斯特理工学院(Rochester Institute of Technology)   
伦瑟雷尔技术学院(Rensselaer Polytechnic Institute)   
罗彻斯特大学(Rochester University)   
史基德摩尔学院(Skidmore College)   
雪城大学(Syracuse University)   
弗沙学院(Vassar College)   
纽约理工大学(Polytechinic University)   

 

在该州的所有院校
  大学
·哥伦比亚大学·叶史瓦大学·温莎中学·艾瑪維勒中學
·School of Visual Arts·纽约城市大学巴鲁学院·萨拉劳伦斯学院·美国纽约州立大学州南部医学中
·纽约医学院·SUNY-Upstate Medical Center·新学院大学·福特汉姆大学
·纽约州立大学宾汉姆顿大学·纳萨勒斯大学·纽约州立奥尼安他分校·纽约州立大学普拉茨堡校区
·纽约州立大学帕切斯校区·纽约州立大学弗雷多尼尔分校·纽约州立大学波茨坦分校·纽约州立大学奥斯威戈分校
·门罗大学·纽海文大学·纽约州立大学水牛城分校·纽约州立大学安尼昂塔学院
·纽约大学·纽约州立大学石溪分校·纽约州立大学环境科学与林业科·纽约州立大学弗雷多尼尔分校
·纽约州立大学普拉茨堡分校·美国圣·约翰大学·美国佩斯大学纽约城校区·哥伦比亚学院
·纽约城市大学城市学院·美国克拉克森大学·纽约州立大学-阿尔巴尼分校·纽约州立大学 - 波茨坦分校
·雪城大学·纽约科技大学·纽约州立宾汉姆顿大学·纽约州立奥尔巴尼大学
·美国佩斯大学·霍夫斯特拉大学·康乃尔大学·美国道林大学
·长岛大学·阿德菲大学
  社区学院
·富尔顿-蒙哥马利社区学院·普瑞特藝術學院·奥尔巴尼医学大学·社会研究新学院
·伦斯勒理工学院·纽约理工学院
  中学
·华盛顿学院·斯特姆国王高中·西顿天主教高中·Hackley School
·Manlius Pebble Hill School·The Albany Academy·石溪中学·达罗中学
·司铎木国王中学·史东尼布鲁克中学·奥克伍德友谊中学·北林中学
·玛斯特斯中学
  文理学院
·斯基德莫尔学院·联合学院·巴纳德学院·科尔盖特大学
·汉密尔顿学院·瓦瑟学院·圣劳伦斯大学·巴德学院