马萨诸塞州 Massachusetts

马萨诸塞州(英语:Massachusetts)是美国的一州,正式名称为“马萨诸塞联邦”(Commonwealth of Massachusetts),位于东北,是新英格兰地区的一部分。在中文中,通常简称“麻州”或“麻省”。

地理
麻州北邻新罕布什尔州和佛蒙特州,西接纽约州,南靠康涅狄格州和罗得岛州,东边则是面临大西洋。东南边的海岸之外有玛沙的葡萄园岛和南塔克岛。波士顿是最大的都市,然而大部分的大波士顿地区的人口(约4000000)并不住在波士顿市里头。

经济
1999年的麻州总生产值是2620亿美金,占全国第11位。2002年的麻州每人平均收入是39244美金,占全国第三。本州岛的农渔输出是海鲜,植物苗,牛乳类产品,小红莓,和蔬菜。工业类的输出是机器,电机设备,科学仪器,印刷及出版,和观光。其它和麻州经济汲汲相关的有高等教育,健康医疗,和金融服务。

教育
麻州人口只占全国总人口的2.5%,但是麻州的四年制大学学院数目却占了全国总数目的4.5%。八个波士顿地区的学术机构(威廉姆斯大学、波士顿学院、波士顿大学、布兰戴斯大学、哈佛大学,麻省理工学院、东北大学、塔芙茨大学和麻州大学波士顿分校),他们称呼自己为“研究大学”,根据他们所说,他们是第二次世界大战后的“经济成长动力”,现阶段则是每年对于麻州经济有70亿美金的帮助。因为大波士顿地区拥有大量的大学和学院,每逢学年的开始,大波士顿地区的的人口数总是会突然暴增。麻州的哈佛大学是常春藤联盟的一员,并且有三所大学是属于七姊妹学园:圣尤克山学院、史密斯学院和韦斯利学院。科技导向方面的大学则有麻省理工学院和沃斯特理工学院。位于麻州靠近中西部的著名大学院校有位于先锋山谷的五大学院(圣尤克山学院、史密斯学院、安姆赫斯特学院、罕不什尔学院,位于安姆赫斯特的马萨诸塞州立大学总部)和威廉斯学院。音乐学校则有柏克莱音乐学院和新英格兰音乐学校。另外还有知名的独立研究机构,包含乌兹豪海洋科学学院和海洋生物研究室。