印第安纳州 Indiana

中文名称: 印第安纳州
外文名称: Indiana--IN
行政区类别: 美国联邦一个州
政府驻地: 印地安那波里斯
 地理位置: 美国中北部偏东的一个州
面积: 93993平方公里
人口: 5330000人
气候条件: 大陆性湿润气候
 
印第安纳州 (Indiana--IN) 是中北部偏东的一个州。西北濒密歇根湖,北接密歇根州,东界俄亥俄州,西邻伊利诺伊州。南隔俄亥俄河与肯塔基州相望。面积93993平方公里,在50州内列第38位。人口6,313,520(2006年),在50州内列第14位。东西宽257公里,南北长451公里,呈长方形。首府印第安纳波利斯 (Indianapolis)。 印第安纳原意是印第安人的土地的意思。在美国,一个来自印第安纳州的人不被称为印第安纳州人(Indianer),而被称为胡希尔人(Hoosier),在中文里,这个词一般被译为印第安纳州人。美国海军有多艘战舰以印第安纳州命名。

地理
全州平均高度为海拔200余米,最高点海拔383米,最低点海拔95米,地表较平坦。整个地势大体上由东北向西南倾斜。境内最高点在东部靠近俄亥俄州边界附近,海拔392米;最低点在沃巴什河与俄亥俄河汇合处,海拔95米。沃巴什河、俄亥俄河以及白河的东西两个支流顺势而下,构成密西西比流域的一部分。北部的圣约瑟夫河蜿蜒流入密歇根湖。北半部的湖泊星罗棋布。印第安纳大学周围地区和布朗县附近是全州风景最秀丽的地方。按地貌全州可分为3个地理区:(1)北部是湖岸低地。密歇根湖沿岸沙丘成列,景色美丽。(2)中部平原区为冰碛层平原。因受沃巴什河 (wabash R.)干支流的侵蚀,出现低丘浅谷。(3)南部是石灰岩地区,地面有明显丘谷地貌和溶蚀地貌,如溶洞、落水洞,有地下水系及矿泉。俄亥俄河两岸多悬岸,景色雄伟。州内除南中部丘陵区未遭受往日  大陆冰川覆盖、侵蚀与沉积外,其余地区全被冰川覆盖过,并留下厚层的冰碛物。

经济
该州经济中,采石业占重要地位。贝德福特-布鲁明顿采石场提供全国建筑石料的2/3。西南部所产烟煤是该州最大宗的商品。19世纪80年代,印第安纳州的天然气田曾是世界最大的,但目前资源濒于枯竭,需要通过管道从外州输入天然气。20世纪70年代,开始建造印第安纳-密歇根电力公司的核电站的装机容量为200万千瓦。主要工业有钢铁、运输机械制造、电器、机器制造、化学、食品、塑料、人造橡胶等工业。1850年以后,以钢铁业为主体的制造业逐渐成为州内主要的收入来源。该州所产乐器和钻石研磨工具在世界市场享有盛名。农作物主要有玉米、大豆、小麦。家畜饲养业以猪、牛、羊、家禽为主,近年来数量有较大增长。从农业市场取得的现金收入接近全国首位。1999年印第安纳州的总产值为1820亿美元,在美国列第15位,人均收入为27,011美元。主要农产品有谷物、大豆、猪肉、牛、奶制品和蛋。工业产品有钢、电气设备、运输设备、化学产品、油和煤产物和机械设备。礼来公司的总部和霍夫曼罗氏有限公司的美国总部在印第安纳州。

教育
教育发达,有74所高等院校。创立最早的大学是印第安纳大学,1824年创立,校园在首府西南方布卢明顿。普渡大学于1869年建立,有学生4万,校园在首府西北的西拉法叶城。