华盛顿州 Washington

中文名称: 华盛顿州
外文名称: State of Washington
别名: 常青州
行政区类别: 美国
所属地区: 美国西北
政府驻地: 奥林匹亚
 地理位置: 美国西北太平洋沿岸的州
面积: 176,479平方千米
方言: 美语
气候条件: 温带海洋性气候
著名景点: 瑞尼尔雪山

华盛顿州(英语:State of Washington)是一个位于美国西北太平洋沿岸的州,北接加拿大不列颠哥伦比亚省,南接俄勒冈州,东临爱达荷州,西邻太平洋。为纪念美国首任总统,乔治·华盛顿而成立,亦是唯一以总统名称命名的州。于1889年11月11日加入联邦成为美国第42个州。

地理
华盛顿州地貌丰富多彩。巍峨的喀斯喀特山脉纵贯州境,像一堵墙似的把全州分成东西两部分。西部约占1/3,雨量充沛,靠海的地方耸立着奥林匹亚山,那里分布着世界罕  华盛顿州湖光山色
见的温带雨林;东部占2/3,主要是哥伦比亚熔岩高原,落基山脉斜贯东北角,由于高山作用而有大片沙漠区。但东部和西部的气候都受太平洋制约。东部有落基山脉作屏障,不受加拿大北极寒流的侵袭,因此气候虽不及西部温暖,却使全州气候比同纬度的其他各州温和。西部大城市西雅图一月平均温度4℃,七月平均温度17℃;东部大城市斯波坎平均温度则相应为-2℃和21℃。因为这里的枞树、松柏和云杉四季常青,绿草冬天也不枯萎,所以该州又有“常青之州”的别称。   全州分成七个地理区域。西北部沿太平洋是奥林匹克半岛,岛上荒凉的奥林匹克山脉高2424米,大部分地区人迹罕至。南部沿海是威拉帕丘陵,地势比较开阔,有深水良港。普克特海峡低地从加拿大伸向俄勒冈州。位于西部的奥林匹克山及威拉帕山与东部的喀斯喀特山之间,气候温和,地势平坦,人口稠密,是全州制造业的中心。低地的东边是喀斯喀山区,山峰高峻,由南向北从1219米升到2438米。其中4392米的雷尼尔山是国内第五高峰。哥伦比亚盆地位于州中央,海拔300~750米,农业发达。实际和潜在的水力发电量占全国的30%。东北部的奥卡诺根高地海拔1200~2400米,拥有州内大部分金属矿产。东南部布卢山地区河谷内可耕作,山区草原在夏季可供放牧,但居民不多。州内大多数城市包括西雅图都沿皮吉特海湾而建。这是一个长达320多公里的大海盆,最宽处可达60公里。300多个岛屿散布其间,景色十分优美。   这个州自然景色秀丽雄奇兼具,不乏登山、滑雪、狩猎和钓鱼胜地。州内辟有三座国家公园。被列入世界自然遗产的奥林匹克国家公园以原始的温带雨林为物色。旅游者游历其中恍如潜游绿海之中,置身于琉玻世界。另外两座公园,北喀斯喀特以高山景色见长,雷尼尔山以雪峰冰川取胜,皆为游客向往之地。   
国家公园   
奥林匹克国家公园 (Olympic National Park)   瑞尼尔山国家公园(Mt. Rainier National Park)   北卡斯卡德山国家公园(North Cascades National Park)

教育
公立大学
华盛顿大学 University of Washington 华盛顿州立大学 Washington State University   中央华盛顿大学 Central Washington University   东华盛顿大学 Eastern Washington University   西华盛顿大学 Western Washington University   The Evergreen State College   Bates Technical College   Bellingham Technical College   Centralia College   Clark College   Clover Park Technical College Columbia Basin College  华盛顿州立大学
Grays Harbor College Lake Washington Technical College   Lower Columbia College   Olympic College   Peninsula College   Pierce College   Renton Technical College   Skagit Valley College   Wenatchee Valley College

私立大学
西北大学(Northwest University)   西雅图大学(Seattle University)  中央华盛顿大学
西雅图城市大学(City University of Seattle)   西雅图太平洋大学(Seattle Pacific University)   安提柯大学 (Antioch University)   Art Institute of Seattle   Bastyr University   Bryman College   艺术蔻尔尼旭学院(Cornish College of the Arts)   贡萨格大学(Gonzaga University)   Heritage College   ITT Technical Institute   Northwest College of Art  东华盛顿大学
Northwest College of the Assemblies of God   Northwest Indian College   Pacific Lutheran University   圣马丁学院(St. Martin's College)   菩及海湾大学(University of Puget Sound)   瓦拉·瓦拉学院(Walla Walla College)   会特门学院(Whitman College)   会特沃尔学院(Withworth College)

社区学院
Bellevue Community College  Big Bend Community College   Cascadia Community College   Edmonds Community College   Everett Community College   Green River Community College   Highline Community College   North Seattle Community College   Seattle Central Community College   Shoreline Community College   South Puget Sound Community College   South Seattle Community College   Spokane Community College   Spokane Falls Community College   Tacoma Community College   Walla Walla Community College   Whatcom Community College   Yakima Valley Community College